Investigación

Proyectos

Título: “Comportamiento sanitario de diferentes híbridos comerciales de maíz frente a especies de Fusarium, evaluación de su contaminación con micotoxinas y degradación proteica”. Responsable: María Inés Dinolfo. FONCyT.

Título: “Efecto del cambio climático asociado a Fusarium graminearum y su potencial impacto sobre la calidad panadera en trigo (Triticum aestivum L.). Responsable: Mauro Martínez. FONCyT.

 

Título:  “Brachypodium distachyon como modelo de interacciones en fitopatología fúngica asociadas a gramíneas: casos Fusarium y Alternaria“. Responsable: Sebastián Stenglein. FONCyT.

 

 

Título: “Respuestas del patosistema Fusarium graminearum / cebada-trigo al aumento de la temperatura nocturna proyectada a futuro”. Responsable: Sebastián Stenglein. CONICET.

 

 

Título: “Potencial biotecnológico de hongos de la rizósfera de plantas nativas halófilas del estuario del sudoeste bonaerense “. Responsable: María Virginia Moreno. FONCyT.

Título: “Evaluación de la contaminación con hongos toxicogénicos durante el procesamiento de granos de cebada”. Responsable: Eliana Castañares. FONCyT.

 

Instituto Antártico Argentino. Título: “Ecología general de peces antárticos e impacto de la pesca comercial”. Responsable: Eugenia Moreira.

Título: “Monitoreo del impacto de la pesquería y ecología de peces antárticos de interés comercial (Suborden Notothenioidei) del área de las Islas Shetland del Sur, con fines de conservación”. Grupo Responsable: Eugenia Moreira. FONCyT.

 

Título: “Ecologia de peces antárticos con fines de conservación: aspectos reproductivos y relaciones tróficas en nototenoideos (Orden Perciformes, Suborden Notothenioidei) de interés comercial del área de las Islas Shetland del Sur”. Grupo Responsable: Eugenia Moreira. FONCyT.

“La diversidad fúngica del salitral de la vidriera, una salina solar situada en el humedal: fuente promisoria de recursos biológicos”. Responsable: Virginia Moreno. CONICET.

 

“La diversidad fúngica del salitral de la vidriera, una salina solar situada en el humedal: fuente promisoria de recursos biológicos”. Responsable: Virginia Moreno. CONICET.

 

Título: “Efecto de la presencia de Alternaria y Fusarium en muestras de cebada y malta en aspectos de la calidad”. Responsable: Eliana Castañares. UNCPBA.

Título “”Efecto de la fecha de siembra en la ocurrencia de especies de Fusarium en híbridos comerciales de maíz” “. Responsable: María Inés Dinolfo. UNCPBA.

.

Publicaciones

  1. Martínez M., Biganzoli F., Arata A., Dinolfo M.I., Rojas D., Cristos D., Stenglein S.A., 2022. Warm nights increase Fusarium Head Blight negative impact on barley and wheat grains. Agricultural and Forest Meterology 318: 108909. https://doi.org/10.1016/j.agrformet.2022.108909
  2. Arata G., Martínez M., Elguezábal C., Rojas D., Cristos D., Dinolfo M.I., Arata A.F., 2022. Effects of sowing date, nitrogen fertilization, and Fusarium graminearum in an Argentinean bread wheat: integrated analysis of disease parameters, mycotoxins contamination, grain quality, and seed deterioration. Journal of Food Composition and Food Analysis 107: 104364. http://doi.org/10.1016/j.jfca.2021.104364

  3. Bernardi Lima N., Conforto C., Serri D.L., Campilongo M., Ernesto J., Stenglein S.A., Vargas-Gil S., 2021. Anthracnose on alfalfa caused by Colletotrichum americae-borealis in Córdoba province, Argentina. Crop protection 148: 1-5.https://doi.org/10.1016/j.cropro.2021.105732

  4. Berruezo L., Harries E., Galván M.Z., Stenglein S.A., Mercado Cárdenas G., 2021. Evaluation of tolerance to Fusarium oxysporum and Fusarium solani in Virginia-type tobacco (Nicotiana tabacum L.) varieties under controlled conditions in Northwestern Argentina. Revista de la facultad de ciencias agrarias de la universidad nacional de cuyo 53: 214-224.

  5. Castañares E., da Cruz Cabral L., Dinolfo M.I., Andersen B., Stenglein S.A., Patriarca A., 2021. Alternaria in malting barley: characterization and distribution in relation with climatic conditions and barley cultivars. International Journal of Food Microbiology 357: 109367.https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2021.109367

  6. Dinolfo M.I., Martínez M., Nogueira M.S., Nicholson P., Stenglein S.A., 2021. Evaluation of interactions between ecotypes of Brachypodium distachyon and Fusarium species in relation to root infection. European Journal of Plant Pathology 159: 269-278.http://dx.doi.org/10.1007/s10658-020-02159-7

  7. Martínez M., Arata A., Fernández D., Stenglein S.A., Dinolfo M.I., 2021. Fusarium species richness in mono- and dicotyledonous weeds and their ability to infect barley and wheat. Mycological Progress 20: 1203-1216.http://dx.doi.org/10.1007/s11557-021-01729-1

  8. Martínez M., Dinolfo M.I., Nogueira M.S, Stenglein S.A., 2021. Fusarium tricinctum associatted with Head Blight on barley in Argentina: pathogenicity and potential degradation of different hordein fractions. Journal of Plant Diseases and Protection 128: 1377-1381.http://dx.doi.org/10.1007/s41348-021-00459-6

  9. Moreira E., Novillo M., Mintenbeck K., Alurralde G., Barrera-Oro E., De Troch M., 2021. New insights into the autecology of the two sympatric fish species Notothenia coriiceps and N. rossii from western Antarctic Peninsula: A trophic biomarkers approach. Polar biology 44: 1591-1603. http://dx.doi.org/10.1007/s00300-021-02903-7

  10. Moreno M.V., Biganzoli F., Casas C., Manso L., Moreira M.E., Silvestro L.B., 2021. Changes in soil biological properties in different management and tillage systems in petrocalcic argiudoll. Journal of the Saudi Society of Agricultural Science 20:75-80. https://doi.org/10.1016/j.jssas.2020.12.001

  11. Moreno M.V., Casas C., Biganzoli F., Manso L., Silvestro L.B., Moreira M.E., Stenglein S.A., 2021.Cultivable soil fungi community response to agricultural management and tillage system on temperate soil. Journal of the Saudi Society of Agricultural Science 20: 217-226.https://doi.org/10.1016/j.jssas.2021.01.008

  12. Salomon V., Gianni de Carvalho K.; Arroyo F.; Maldonado L.M.; Gennari G.; Vera N.; Romero C.M., 2021 . Biopolymer production by bacteria isolated from nativestingless bee honey, Scaptotrigona jujuyensis. Food bioscience 42: 101047.https://doi.org/10.1016/j.fbio.2021.101077

  13. Borelli N.P., Papone M., Moreno M.V., Stenglein S.A., Stancanelli S., Wright E.R., Hagiwara J.C., Rivera M.C., 2020. First report of basal rot caused by Sclerotinia sclerotium on Calibrachoa hybrid. Plant Disease 104: 12.https://doi.org/10.1094/PDIS-04-20-0767-PDN

  14. Borelli N.P., Stancanelli S., Papone M., Moreno M.V., Stenglein S.A., Wright E.A., Hagiwara J.C., Rivera M.C., 2020. Leaf spots of calibrachoa caused by Nigrospora oryzae. Ornamental Horticulture 46: 591-597.http://dx.doi.org/10.1590/2447-536X.v26i4.2177

  15. Castañares E., Pavicich M.A., Dinolfo M.I., Moreyra F., Stenglein S.A., Patriarca A., 2020. Natural occurrence of Alternaria mycotoxins in malting barley grains in the main producing region of Argentina. Journal of the Science of Food and Agriculture 100: 1004-1011.https://doi.org/10.1002/jsfa.10101

  16. Dinolfo M.I., Martínez M., Castañares E., Stenglein S.A., 2020. Presence of Fusarium graminearum sensu stricto associated with triticale (x. Triticosecale Wittmack) in Argentina. Spanish Journal of Agricultural Research 18 (1): e10SC02.http://dx.doi.org/10.5424/sjar/2020181-14796

  17. Martínez M., Ramirez Albuquerque L.D., Arata A., Biganzoli F., Fernandez Pinto M.V., Stenglein S.A., 2020. Effects of Fusarium graminearum and Fusarium poae on disease parameters, grain quality and mycotoxins contamination in bread wheat (Part I). Journal of the Science of Food and Agriculture 100: 863-873.http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.10099

  18. Martínez M., Ramirez Albuquerque D., Dinolfo M.I., Biganzoli F., Fernandez Pinto V., Stenglein S.A., 2020. Effects of Fusarium graminearum and Fusarium poae on disease parameters, grain quality and mycotoxin contamination in barley (Part II). Journal of the Science of Food and Agriculture 100: 3182-3191.http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.10354

  19. Vazquez M.B., Moreno M.V., Amodeo M.R., Bianchinotti M.V., 2020. Effects of glyphosate on soil fungal communities: a field study. Revista Argentina de Microbiología 53: 349-358.https://doi.org/10.1016/j.ram.2020.10.005

  20. Arata F., Dinolfo M.I., Martínez M., Lázaro L., 2019. Effects on waterlogging during grain filling on yield components, nitrogen uptake and grain quality in bread wheat. Cereal Research Communications 47: 42-52.http://dx.doi.org/10.1556/0806.46.2018.058

  21. Bellesi F.J., Arata A.F., Martinez M., Arrigoni A., Stenglein S.A., Dinolfo M.I., 2019. Different Fusarium spp. degrade gluten proteins and affect grain quality of bread wheat. Journal of Stored Products Research 83: 1-8.https://doi.org/10.1016/j.jspr.2019.05.007

  22. Castañares E., Martínez M., Cristos D., Rojas D., Lara B., Stenglein S.A., Dinolfo M.I, 2019. Fusarium species and mycotoxin contamination in maize in Buenos Aires province, Argentina. European Journal of Plant Pathology 155: 1265-1275.https://doi.org/10.1007/s10658-019-01853-5

  23. Marcos Valle F., Moreno M.V., Silvestro L.B., Castellari C., Diaz Delfino A., Andreoli Y., 2019. Diversidad fúngica en suelos con diferentes usos en la región Pampeana Argentina. Chilean Journal of Agricultural and Animal Sciences 35:163-172.http://dx.doi.org/10.4067/S0719-38902019005000301

  24. Martínez M., Arata F., Lázaro L., Stenglein S.A., Dinolfo M.I., 2019. Effects of waterlogging stress on plant-pathogen interaction between Fusarium poae and wheat/barley. Acta Scientiarum-Agronomy 41: e42629.https://doi.org/10.4025/actasciagron.v41i1.42629

  25. Martínez M., Dinolfo M.I., Castañares E., Stenglein S.A., 2019. Fusarium graminearum sensu stricto associated with head blight on rye (Secale cereal L.) in Argentina. Journal of Plant Protection Research 59: 287-292.https://doi.org/10.24425/jppr.2019.129280

  26. Echeverria M., Moreno M.V., Caputo C., 2018. Ocurrence of Fusarium species in asymptomatic barley plants grown in field conditions under differential nutritional regime. Current Science 115: 939-944.http://dx.doi.org/10.18520/cs/v115/i5/939-944

  27. Merlos C.S., Pelizza S.A., Moreno M.V., 2018. Neotropical Seasonally Dry Forests: Response of Soil Fungal Communities to Anthropogenic Actions. Biodiversity International Journal 2:198-202.https://doi.org/10.15406/bij.2018.02.00059

  28. Nogueira S., Decunto J., Matinez M., Dieguez S., Moreira F., Moreno M.V., Stenglein S.A., 2018. Natural Contamination with Mycotoxins Produced by Fusarium graminearum and Fusarium poae in Malting Barley in Argentina. Toxins 10: 78.https://doi.org/10.3390/toxins10020078

  29. Silvestro L.B., Biganzoli F., Stenglein S.A., Forjan H., Manso L., Moreno M.V., 2018. Mixed cropping regime promote the soil fungal community under zero tillage. Antonie Van Leeuwenhoek 111: 1055-1064.https://doi.org/10.1007/s10482-017-1005-5